園の特色

近くには加瀬川が流れ、下江津湖を見渡す水資源豊かな熊本の自然に囲まれた保育園です。
各々の年齢に合った活動をのびのびと行っています。
自然豊かな環境

まことの保育

当園は、浄土真宗本願寺派のみ教えに基づいた「まことの保育」を行っています。

「まことの保育」とは、浄土真宗の教えを開いた親鸞聖人の生き方に学び、いつも私自身を救おうと願い、ともに生きてくださる阿弥陀如来のお慈悲に育まれていることを、園内での生活を通して気づき、周りの人たちと共によろこび合う保育です。

人生の上で色々なことを意識し始める乳・幼児期という大事な時期、普段の何気ない生活の中で体験する様々な出来事は、数え切れないたくさんのいのちに支えられ、おかげさまで生かされ、生きているということに子どもたちが自ずと気づき、よろこび、感謝する気持ちを育む心の教育を実践しています。

まことの保育

【まことの保育 4つの柱】

「ほとけさまを拝みます」

「みんな 仲良くいたします」

「お話をよく聞きます」

「いつも ありがとうと言います」

★月に1回 園長から仏さまのお話を聴く『法話の日』があります。

体操教室・スイミング教室・英会話教室

菜園活動

園では、季節ごとに色々な野菜を育てています。収穫した野菜は、まず仏さまにお供えをした後、給食室で調理してもらいます。
今年は十数種類の野菜を収穫して、みんなで美味しくいただきました。
菜園活動

特別養護老人ホームへの訪問・地域の清掃活動

清掃活動

災害訓練・避難訓練・交通訓練・不審者対応訓練

音楽教育

簡単なリトミックから始まり、リズム遊び・メロディオン奏を行います。

めざましあそび

ピアジェ理論に基づいた「めざましあそび」を導入しています。

特別保育

乳児保育

生後3か月のお子様からお預かりしています。

子育て支援事業

家庭で子育て中の親子に園庭を開放しています(奇数月の第3木曜日)

老人との世代間交流事業

祖父母の方々や地域の老人の方々といろいろな行事を通して交流しています。

異年齢交流事業

未就園児や卒園児、小学生や中学生との交流を行っています。

★同じ町内に兄弟園である幼光保育園があります。

たこ上げ