今日の園庭

今日は、午前中からよく晴れて、とても気持ちの良いお天気でした。

子ども達は、自分の着替えをそれぞれ抱えて、はだしで園庭へ。今日は水遊びをしました。

先生からぬるま湯をかけてもらうと

子ども達はキャーキャーとはしゃいで、とても楽しそうです。

砂場にもお湯を入れてもらい、泥だらけになりながら夢中で遊びました。

水や泥がかかるのを嫌がる子どももいますが、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると羨ましくなるのか、すぐに一緒に遊び出します。みんなで腹の底から大声を出し、大笑いしながら生き生きと遊ぶ子ども達。子どもが全身で楽しむ姿は、キラキラと輝いています。

泥や水で遊ぶことは、子ども達にとって「感覚遊び」のひとつで、五感をたくさん刺激します。どっぷりと自分の世界に集中するので、集中力はもちろん、創造力も豊かにします。

コロナ禍ということもあり、外で自由に遊ぶ機会も子ども達にとってとても貴重な今日この頃です。園では、これからも子ども達がなるべく外で自由に自分の好きな遊びに集中し、満足するまでやりたいことを夢中になってやりぬく環境を作っていきたいと思います。