令和2年度幼年消防クラブ結成式

本日、ホールにて火災消火訓練を行いました。子ども達が分かりやすいように絵を使いながら、みんなで火災が起こった場合の避難の仕方を確認しました。

続いて、にじ組の子ども達は幼年消防クラブ結成式を行いました。

まず、園長先生から火についての大切なお話がありました。

次に、帽子授与を行いました。園長先生から一人一人、帽子を被せていただきました。

最後に、全員で「防火のちかい」を斉唱しました。

子ども達には、園長先生より火の尊さと火の怖さを分かりやすい言葉で伝えていただきました。火は、人間が生活する上でなくてはならないものですが、使い方を間違えると火事によって全てを失ってしまう可能性があります。

これからも、幼年消防クラブの一員としての誇りを胸に、大人になり、火を使う立場になった時にも、正しい火の使い方が出来るよう、「防火のちかい」を繰り返し確認し合っていきたいと思います。