【5/21迄】登園自粛期間における出欠確認について(5/25~5/30)

※本日、一斉メールにてお送りした内容です

保護者の皆さま、

日頃より嘉島町の登園自粛期間に伴う家庭保育にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございます。

連絡事項をお送りいたしました。以下、ご家族の皆さまで必ず目を通していただき、ご確認いただきますようお願いいたします。

登園自粛期間中の5月25日(月)~5月30日(土)の間の出欠確認をメールにて行います。5月21日(木)13時迄に出欠の有無をご連絡ください。

※30日(土)は土曜保育を申請されている方

尚、家庭保育が困難で保育を必要とされる方は、保育活動・給食の準備がありますので、出欠と併せて

〇保育が必要な日

〇保育が必要な子どもの名前

〇各日の登園時間と降園時間

を記入されてください。尚、今日と明日に登園される方には、お子さんの連絡ファイルに同じ内容の用紙を入れていますので、その用紙にご記入いただき、21日(木)の朝迄にご提出いただいても構いません。また、既に園もしくは担任へ出欠をお伝えいただいている方は、連絡をされる必要はありません。

〇22日(金)に予定していました降誕会は、6月上旬に延期します。22日の給食は通常給食になりますので、にじ・ほし・そら組のお子さんは普段通り白ご飯をお持たせください。

〇18日(月)の歯科検診は延期になりました。日程は、園医と相談し改めてご連絡いたします。

〇29日のおたんじょう会は、誕生児のクラスのみ、クラス毎に行います。また、登園自粛にご協力いただいている5月生まれのお子さんにつきましては、6月のおたんじょう会の際に、一緒にお祝いを行う予定です。

〇登園される際は、必ず帽子と水筒(にじ・ほし・そら組)をお持たせください。 熱中症防止の為、天気次第では帽子のないお子さんは戸外遊びが出来ない場合がありますのでご了承ください。

現在、園では来月からの通常保育に備えて準備を整えております。保育園は、お子さんたちが集団生活を行う場であり、どうしても「3密」状態が避けられない場所です。そのため、普段より子どもたちの健康を守るため、お子さんの体調管理面で、ご家庭でも今まで以上にご協力をいただいているところです。長期に渡る家庭保育をはじめ、日々の保護者の皆さまのご協力に心から感謝申し上げます。

園では、毎日アルコール消毒液や次亜塩素酸水を用いて、子どもたちや職員が触れるもの(特におもちゃ、手すり等)を重点的に一日に3回、消毒・清掃作業を行っています。また、登園するお子さんの検温チェックの他、職員も毎朝出勤時に検温を行い、互いの健康状態を報告し合い、手指消毒液を小まめに使用する等の衛生・健康管理に努めています。また、天気の良い日は常に窓を開け、雨の日にはクラス毎に設置した大型の空気清浄機を用いて、子どもたちの過ごす部屋が密にならないよう、換気にも留意しております。

通常保育に戻るにあたり、衛生面でご心配な点や、分からない点、確認されたい点などございましたらいつでもご連絡ください。保護者の皆さんが大切なお子さんを安心してお預けいただく環境をしっかり整えていきたいと思っています。また、園での子育て支援は継続して行っております。長期に渡る家庭保育の中、お子さんに係ることで何か困ったことやご不明な点などございましたら、小さいことでも構いませんのでご連絡をお待ちしております。他、担任より個別にご連絡を行うことがありますので、お電話があった際はお子さんの様子をお聞かせください。

一日も早く、いつもの日常が戻り、また子ども達がみんなで元気に楽しく園生活を過ごせる日々が戻りますよう、引き続き準備を整えて参ります。これからもよろしくお願いいたします。