送迎時のご協力のお願いについて

熊本県内(特に熊本市)では、毎日新たな新型コロナウイルス感染者が増えており、感染拡大が続いています。嘉島町は熊本市と隣接しており、人の往来も多くあります。つきましては、現在の感染状況を踏まえ、ウイルス感染予防対策として、全園児の健康管理を第一に考慮し、保護者の皆さまには4月17日(金)以降、当面の間、以下のことについてご理解とご協力をお願いいたします。

①朝夕の送迎時について

〇朝夕の送迎の際は、園に入る保護者の方は1名のみとします。付き添いの方は、車の中でお待ちください。

〇朝はご自宅、帰宅時は仕事先を出られる際に、保護者の方も必ず検温をお願いいたします。37,5度以上の発熱と咳の症状のある保護者の方は、お子さんの送迎をお控えいただき、別のご家族の方にお願いされてください。尚、園では4月17日(金)より玄関にて保護者の皆さまにもお子さんと一緒に検温を行っていただきます。お子さんは、これまでの対応と同様、検温時に37,5度以上の発熱が確認された場合は一緒にご帰宅いただきますので、ご協力をお願いいたします。

〇玄関にアルコール含有の「ウェルパス」(手指消毒液)を設置しています。送迎時には必ず手指消毒を行ってください。

②マスク着用について

送迎の際には必ずマスク着用をお願いいたします。マスクを着用されない方は当面施設内に入ることは出来ませんのでご了承ください。これは、現在のマスクが手に入りにくい状況を考慮した上でのお願いとなります。尚、お子さんのマスク着用については、これまで通りとします。お手数をお掛けいたしますが、ご協力いただきますようお願いいたします。

③登園・降園時のお子さんのお受け渡しについて

〇に じ ・ ほ し ・ そ ら 組→当面の間は、1階玄関でのお受け渡しとします。保護者の方は2階へ上がっていただく必要はありません。

〇おひさま・ゆり・たんぽぽ組→今まで通りとします。これまでと同様、お子さんは保護者の方と一緒にご準備や支度をされてお部屋にお入りください。

④お子さんの連絡事項について

お子さんの様子や大事な連絡等は、当面の間、連絡ノートを中心に行って参ります。4月に入ってお子さんの環境が新しくなり、登園・降園時は、お子さんの様子についてゆっくりとお話を交わしながら子ども達・保護者の皆さま・保育者との連携及び信頼関係を深めるための大事な時間ですが、会話時のウイルスの飛沫状況等を最優先に考慮したいと思います。何かご不明な点やお話等がございましたら、直接お電話をいただくか、連絡ノートにお書きください。

④を踏まえ、お迎えの際には、お子さんを速やかにお渡しいたします。その際は出来るだけ速やかにご帰宅いただくようお願いいたします。

これからも保護者の皆さまと共に協力し合い、子ども達の健康と集団生活の場を守り続けたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。