新型コロナウイルスについてのおしらせ②

〇新型コロナウイルスの陽性反応が確認された場合の対応について

※子どもが罹患もしくは濃厚接触者と判断された場合

園児から陽性反応が確認されたと連絡が入りましたら、すぐに緊急連絡網にてご連絡いたします(但し、個人情報に関わることは保護者の許可なくお伝えいたしません)。同時に、園内を徹底して換気・消毒を行い、直ちに臨時休園となりますので緊急連絡が入り次第、早急にお迎えをお願いいたします。

徹底した園内感染防止に努めると同時に、発熱や咳が見受けられるお子さんを一つの部屋にまとめて、保護者の方へ緊急連絡を行い、看護師と主任保育士(状況次第で副主任保育士)が主となりお子さんの様子をみながら保護者の方のお迎えを待ちます。保護者の方のお迎えがあるまでは責任をもって対応します。

陽性反応が確認されたお子さんは、医師から登園許可が出るまでは登園停止とします。また、医師からの登園許可が出た場合でも、感染状況によって熊本県や嘉島町を通して保健所より連絡を受けた場合、登園を控えていただくよう要請する場合があります。

園児が罹患者の濃厚接触者と認められた場合、または園児の同居している方から罹患者が出た場合、そのお子さんは医師からの登園許可及び検査の結果が出るまで自宅待機とします。また、園児の中から多数の罹患者が出た場合は、必要に応じて熊本県や嘉島町と協議を行い、感染が終息すると判断されるまでは臨時休園を行う場合があります。