【改めてご確認ください】新型コロナウイルスについてのおしらせ①

〇予防について

子どもたち及び職員は、常時換気が充分に行われている環境下において、手洗い(職員はアルコール消毒も含む)を徹底して行います。アルコール・強酸性水・次亜塩素酸水を用いて園内の衛生管理を徹底し、トイレやドアノブについては適時消毒を行います。また、職員は課業外においても、不要不急な外出はしません。

子どもたちは、当面不要不急の外出を見合わせていただくようお願いします。また、職員のマスク着用については、現在のマスクの在庫不足の状況が改善されるまでは、感染状況や必要に応じて装着する場合があります。また、園児もしくは園に必要のない訪問者は玄関扉にて対応し、基本的に園内は関係者以外立ち入り禁止とします。

お子さんが保育時間に発熱・発病した場合は、咳・悪寒・下痢・嘔吐等の症状を総合的に判断し、緊急連絡先にご連絡します。出来る限り早急なお迎えをお願いします。当面は37.5℃以上の発熱をご連絡の目安とします。ただし、咳が続く、水分や食べ物が摂れない等、お子さんの状態によっては高熱でなくても連絡する場合もあります。また、発熱して帰宅された次の日は、解熱されても登園をお控えいただき、ご家庭で一日ゆっくり休養され、体調を整えて登園してください

乳幼児の体調は急変することがあります。保育園からの連絡があった場合は、ご家族のどなたかが出来るだけ早くお迎えに来られるよう、ご家庭で話し合われてください。また、緊急連絡先の変更がありましたら、職員へ早めにお知らせください。