花まつり

今年は、例年のこの時期に、上益城郡内の本堂を巡回して行われる「花まつり」が中止になりました。

そこで、今年は急遽、園内で花まつりを行うことになり、にじ・ほし・そら組の子ども達が参加しました。

4月8日のお釈迦さまのお誕生日をみんなで祝います。

はじめに、みんなで仏さまに手を合わせ、歌を歌いました。

次に、園長先生より、お釈迦さまが私たちへ、みんなが平和に仲良く暮らすために大切なことを伝えてくださるためにお生まれになった日ということを、子ども達にも分かりやすいよう、紙芝居を用いてお話がありました。

次に、みんなで甘茶をかけました。

みんなで甘茶をかけ、飲み終わった後は、いよいよお待ちかねのくじ引き大会です。くじを引いで、当てた番号のおもちゃを一人一人受け取りました。

おもちゃは、帰りにお菓子の詰め合わせと一緒ににじ・ほし・そら組の子ども達へ渡しています。もしよろしかったら、今夜は子ども達に「花まつり」の出来事を尋ねていただき、今日の楽しかった様子を一緒に振り返りながら、園での楽しさを一緒に共有いただけたらと思っています。