本日は午前10時30分より始業式を行いました。

園長先生より、仏さまに見守られ、ひとつずつ、みんなが進級できたことを一緒に喜び、それぞれがお兄さん・お姉さんになって、新しく入ってきたお友だちと仲良くしながら楽しい園生活を送っていこうねとお話がありました。

今日から、また新しい年度が始まります。

当園では、浄土真宗のみ教えを基にした「まことの保育」を通して、いのちを敬うことの尊さ、周囲に見守られながら生きていることへの感謝の気持ちを、毎日の園内活動を通して分かりやすい言葉で伝えていきたいと思います。

まずは子どもたちが仏さまの前で手を合わせ、仏さまの温かな眼差しを感じながら「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に伝える『ほとけの子』としての成長を見守ってまいります。また、保育活動を通して、子ども達が生きる喜びや意欲を精一杯感じることのできる環境を整えながら、温かな雰囲気の中で子ども達・職員が一緒に豊かな心を育み合っていきたいと思います。

本年度もよろしくお願いいたします。